[СНТ "Театральный" г. Новосибирск ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Паводок 2013 год. Архив паводка 2010 года.
ТимыЧДата: Среда, 31.07.2013, 10:38 | Сообщение # 76
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 795
Репутация: 0
Статус: Offline
Фактическая информация о уровне воды в Оби на 30 июля 2013 г. 

Уровень воды в Оби - 237 см. 

Западно-Сибирское УГМС Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Прикрепления: 5653843.jpg (94.2 Kb)
 
ТимыЧДата: Четверг, 08.08.2013, 17:03 | Сообщение # 77
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 795
Репутация: 0
Статус: Offline
Новосибирская ГЭС сбрасывает плавающую древесину

08.08.2013 


Новосибирская ГЭС сегодня проводит плановый сброс плавающей древесины через водосливную плотину в реку Обь.

Как сообщила пресс-служба ГЭС, сброс проводится с 12:30 до 17:30 по согласованию с Верхне-Обским бассейновым водным управлением, объем сбрасываемой древесины оценивается в 3–5 тыс. кубометров (примерно 800 грузовиков марки «КамАЗ»).

«Сброс производится в связи с благоприятными метеорологическими и режимными условиями. Эта операция является технологически необходимой для предотвращения повреждения плавающей древесиной сороудерживающих решеток перед гидроагрегатами Новосибирской ГЭС (как следствие — самих агрегатов) во время штормов на Новосибирском водохранилище», — подчеркнули в пресс-службе.

О сбросе древесины оперативная служба гидростанции более чем за сутки оповестила представителей МЧС и водопользователей, находящиеся в нижнем бьефе, добавили в пресс-службе.

НГС.НОВОСТИ
 
ТимыЧДата: Пятница, 16.08.2013, 01:08 | Сообщение # 78
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 795
Репутация: 0
Статус: Offline
14 августа 2013

Проливные дожди уничтожили урожай дачников

Садоводы из дачных обществ «Маяк», «Тополь», «Прибой» в поселках Кирово, Огурцово и Плановый, а также в микрорайоне Шлюз прощаются со своим урожаем. Если в начале весны удалось избежать затопления огородов талыми водами, то к концу лета все посадки уничтожают проливные дожди.

Сейчас уровень воды на некоторых дачах района держится на отметке 35 – 40 см. Помочь садоводам некому. В отделе ГО и ЧС администрации Советского района признаются: помпы для откачки воды есть, но использовать их сотрудники МЧС не имеют права, т. к. дачи – это частная собственность, а затопление дождевой водой участков не считается чрезвычайной ситуацией.

«Во-первых, нам просто некуда откачивать воду с дачных участков. Они все находятся в низине. Во-вторых, почва уже пропиталась водой настолько, что новые осадки просто не впитываются в землю, в-третьих, сейчас все силы брошены на очистку ливневок. Ливневки не справляются с таким количеством дождевой воды, а для всех экстренных служб первоочередная задача – обеспечить безопасность людей в черте города», – рассказывает Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

Поэтому дачникам рекомендуют обесточить дома, убрать с пола вещи, которые могут промокнуть и испортиться, и покинуть дачи до лучших времен. В отделе ГО и ЧС могут лишь посоветовать: дачные участки следует страховать не только от пожара, но и от природных ЧП, которые могут повредить постройку или урожай.

Не радуют садоводов своими прогнозами и синоптики. «В первую декаду августа действительно было зарегистрировано слишком много осадков. В некоторых районах были побиты рекорды прошлых лет. Обрадовать новосибирцев и сообщить, что дожди прекратятся, мы не можем. Согласно прогнозам, кратковременное прекращение осадков нас ждет в эти выходные, но потом доджи снова возобновятся», – говорит пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/25284
 
ТимыЧДата: Пятница, 23.08.2013, 12:09 | Сообщение # 79
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 795
Репутация: 0
Статус: Offline
Новосибирская ГЭС увеличивает холостые сбросы воды, готовясь к борьбе с паводком
 
23 августа 2013 г.



Новосибирская ГЭС по указанию Верхне-Обского бассейнового водного управления (БВУ) увеличила холостые сбросы, расход воды через гидроузел составляет уже 3314 м3/с. Эти меры необходимы, чтобы подготовить свободную емкость Новосибирского водохранилища к приему дождевого паводка с гор Алтая.
На сегодня водохранилище заполнено до отметки 113,37 м (нормальный подпорный уровень — 113,5 м). Увеличить его резервную емкость в условиях полной загрузки турбин станции можно лишь при помощи холостых сбросов, сообщили в пресс-службе ОАО «Новосибирская ГЭС».

«В верховьях реки Обь, расположенных в горах Алтая, сформировался дождевой паводок. График холостых сбросов разработан для его безопасного прохождения. 23 августа в 16:00 (13:00 мск) водосливная плотина будет дополнительно открыта на один метр», — рассказали в пресс-службе, отметив, что гидротехнические сооружения Новосибирской ГЭС полностью готовы к пропуску паводка.

Собственник ГЭС (ОАО «РусГидро») не имеет права самостоятельно принимать решения о режимах работы российских водохранилищ, в том числе Новосибирского. Он обязан исполнять указания Федерального агентства водных ресурсов, уполномоченным органом которого по Новосибирской области является Верхне-Обское БВУ.

В департаменте по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска заявили, что при увеличении холостых сбросов воды на Новосибирской ГЭС «угрозы подтоплений жилого фонда и дачных участков нет».

http://www.tayga.info/news/2013/08/23/~113562
 
ТимыЧДата: Четверг, 12.09.2013, 14:36 | Сообщение # 80
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 795
Репутация: 0
Статус: Offline
12 сентября 2013
 
Новосибирску масштабное подтопление не грозит
К такому выводу пришли специалисты 11 сентября в конференц-зале Новосибирской ГЭС, где было заслушано 7 докладов, объединенных общей темой «Наводнения и роль ГЭС в борьбе с ними». Но специалисты напомнили, что заботятся они в первую очередь о жилом фонде, дачников же «топили, топим и топить будем», заметили выступающие.

Без ГЭС не поздоровилось бы и Благовещенску

В качестве эпиграфа встречи один из спикеров зачитал выдержки из советских газет. Оказалось, еще в 1977 году в печати утверждалось, что «Лучший способ борьбы с паводками – это строительство гидроузлов с водохранилищами»!

В подтверждение этого тезиса, существующего для гидроэнергетиков в виде непреложной истины, прозвучали и вчерашние сообщения авторитетных докладчиков. Главный инженер и первый заместитель директора филиала ОАО «РусГидро – Новосибирская ГЭС» Виктор Смирнов начал с анализа ситуации на Дальнем Востоке. «В этом году в бассейне рек Амура и Колымы аномальный паводок, уровень воды – наибольший за всю историю 120-летних наблюдений. За последние 2 месяца в Зейское водохранилище пришел годовой объем воды, 14 кубокилометров – из них 8 было выпущено в нижний бьеф. Таким образом, если бы в этом районе не было водохранилища, уровень воды у города Зеи вырос бы еще на 6 метров!»

Очевидно, что в этом случае не поздоровилось бы и Благовещенску с Хабаровском. Для регулирования притока воды в периоды половодья и паводков и предназначены водохранилища при ГЭС, которых сейчас в Приморье всего три: Зейская, Бурейская и Колымская. Активно строится еще и Усть-Среднеканская ГЭС, но, по словам Смирнова, этого явно недостаточно. «Еще в советское время в бассейне Амура было запланировано строительство целой системы гидротехнических сооружений. В 90-е годы проектные работы были свернуты – и казалось, навсегда. Однако настал момент в срочном порядке вернуться к этому вопросу», – заметил Смирнов.

К существующим на Дальнем Востоке ГЭС компанией «РусГидро» планируется построить еще 7: Шилкинскую, Нижне-Зейскую, Гилюйскую, Русиновскую, Селемджинскую, Нижне-Ниманскую и Дальнереченскую гидроэлектростанции. Общая резервная емкость составит 55 кубокилометров. Для сравнения: объем нашего Обского моря – 8,8 кубокилометра. При этом, как сообщил начальник оперативной службы филиала ОАО «РусГидро – Новосибирская ГЭС» Дмитрий Дроздов, у Новосибирского водохранилища – малая регулирующая емкость, в нем можно аккумулировать не более 10 % паводковых вод.

Дачников будут топить и дальше

«После 20 июня сбрасывается все, что приходит! – заявил и.о. руководителя Верхнее-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко. – В нашу задачу входит забота о сохранности городского жилого фонда, но никак не приусадебных участков. Поэтому всем садоводам, выращивающим свой урожай слишком близко к воде, говорю в открытую: топили, топим и будем топить!»

Позицию гидротехников можно понять: места под застройку зон отчуждения предоставлялись в период маловодья, когда казалось, что низкий уровень Оби – это навсегда.

О причине сезонных подтоплений прибрежных территорий сообщил Валентин Савкин, главный научный сотрудник новосибирского филиала ИВЭП СО РАН, профессор НГАВТ.

«Эффективность регулирования уровня воды снижает тот факт, что Новосибирская ГЭС – единственная в регионе! – говорит Савкин. – А ведь первоначально предполагалось строительство в бассейне Оби еще пяти гидроузлов: это каскад Катунских ГЭС, большое водохранилище у Камня-на-Оби, а также в районе села Батурино, что находится ниже по течению».

Если плотину прорвет...

Многих новосибирцев волнует вопрос: каков будет максимальный уровень воды в черте города в случае возможного прорыва плотины в районе ОбьГЭС.

Информация к размышлению: при уровне воды в 7 метров, что наблюдался в 1969 году, Обь вышла из берегов и залила набережную в районе Речного вокзала. В случае одномоментного полного сброса воды нашего водохранилища уровень воды может достичь 15 метров, уверяет отличник энергетики СССР, заслуженный эколог России Владимир Битюков.

Излишне говорить, что за безопасностью новосибирцев тщательно следят – и не только представители компании «РусГидро». Заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по НСО Василий Тропин рассказал, что в прошлом году состоялись учения новосибирской группировки сил по преодолению последствий затопления, разработаны планы эвакуации населения, а в ряде зданий и на специальных объектах установлены автоматические датчики уровня воды и автономные системы оповещения.

А пока никакие наводнения Новосибирску не грозят, группа наших МЧС-ников вылетела на Дальний восток, где идет постоянная работа: откачивание воды, вывоз мусора, сооружение новых дамб и укрепление уже существующих, а также эвакуация людей.

Любимый город может спасть спокойно

Завершило встречу специалистов выступление главного метеоролога области Валентина Григорьева.

«Если в 2010 году максимальный уровень воды в Новосибирске составил порядка 470 см, то этим летом он ровно на метр ниже – 370 см при критической отметке 405 см. Волна паводка в нашу область идет из Горного Алтая в течение 5-7 дней. Это достаточный запас времени для предупреждения о грядущей чрезвычайной ситуации. Мы всегда в достаточной степени владеем информацией: на постах наблюдений уровень воды замеряется дважды в сутки. Мы можем прогнозировать начало и окончание выпадение осадков – сложно только предположить интенсивность дождей и ливней!» - заметил Григорьев.

Подвел итог заседания главный инженер Новосибирской гидроэлектростанции Виктор Смирнов: «В пойме реки Обь подтоплений не наблюдается. ГЭС работает в штатном режиме».

«Любимый город может спать спокойно» – мысленно добавил к этому автор этих строк в ходе экскурсии по объекту, устроенной для журналистов. И могу вас заверить: никаких песен на Новосибирской ГЭС не поют. Гидроэнергетики – народ серьезной.


Юрий Татаренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/25598
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: