[СНТ "Театральный" г. Новосибирск ]
Главная » 2015 » Февраль » 11 » БУДУЩЕЕ САДОВЫХ УЧАСТКОВ — В РУКАХ САДОВОДОВ
15:29
БУДУЩЕЕ САДОВЫХ УЧАСТКОВ — В РУКАХ САДОВОДОВ

10 ФЕВРАЛЬ 2015

ПОСЛЕ ТОГО, КАК 21 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ДК «ПРИМОРСКИЙ» ПРОШЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПРОЕКТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ ЧАСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА, ПОДГОТОВЛЕННОГО СПЕЦИАЛИСТАМИ СИБИРСКОГО НИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, ПО ОБЬГЭСУ ПОПОЛЗЛИ УПОРНЫЕ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ТЕРРИТОРИИ МЕСТНЫХ САДОВЫХ ОБЩЕСТВ МОГУТ УЙТИ ПОД ЗАСТРОЙКУ ЭЛИТНЫМИ КОТТЕДЖАМИ, А САМИ САДОВОДЫ БУДУТ ИЗГНАНЫ СО СВОИХ УЧАСТКОВ. ДАННЫЕ СЛУХИ ВЫЗВАЛИ ЧЕРЕДУ ОБРАЩЕНИЙ ВЗВОЛНОВАННЫХ ДАЧНИКОВ КАК В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИЁМНУЮ ДЕПУТАТА ГОРОДСКОГО СОВЕТА АЛЕКСЕЯ АНДРЕЕВА, ТАК И В НАШУ РЕДАКЦИЮ.

Сразу скажем, что данные слухи не соответствуют действительности. Никаких ближайших планов по застройке данных территорий у мэрии нет, что и было, в принципе, озвучено в ходе тех же общественных слушаний заместителем начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Сергеем Новокшоновым.

Также, в прошлом году, по обращениям граждан, депутатом городского Совета Алексеем Андреевым был направлен запрос в мэрию Новосибирска, с просьбой дать садоводам подробные пояснения по всем поставленным вопросам. В официальном ответе депутату была подтверждена информация о том, что утвержденным проектом территориального зонирования Левобережья Советского района предполагается лишь возможность дальнейшего перевода территорий, занятых в настоящее время садовыми обществами, в зону индивидуальной жилой застройки.

Кроме того, 2 декабря 2014 года в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска было проведено рабочее совещание по рассмотрению обращения членов садоводческих некоммерческих товариществ и дачных некоммерческих товариществ по вопросу утверждения проекта планировки территории жилого района ОбьГЭС в Советском районе. В его работе приняли участие заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска А.В. Кондратьев, и.о. Начальника ГУАиГ мэрии С.М. Новокшонов, начальник отдела планировки и межевания территории ГУАиГ мэрии О.Л. Галимова, начальник отдела архитектуры и строительства администрации Советского района И.А. Буслова, а также представители 11 СНТ, расположенных на территории ОбьГЭС — «Светофор», «Весна», «Приморский», «Буревестник», «Снегири», «Пенсионер», «Буревестник-2», «Дружба», «Рассвет», «Виктория» и «Надежда».

В ходе данного заседания, согласно протокола, представителями мэрии были даны подробные разъяснения членам садоводческих некоммерческих товариществ по нормам законодательства, в том числе по ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Даны уточнения в части перевода земельных участков, предназначенных для садоводства, под индивидуальное жилищное строительство, которое возможно в случае принятия положительного решения членами товарищества.

На днях мы пообщались с непосредственным участником данного совещания, председателем СНТ «Приморский» Евгением Николаевичем Поповым, попросив прокомментировать её итоги:
«Рад, что мэрия откликнулась на нашу просьбу и провела с нами подобную встречу, в ходе которой мы смогли получить исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. И главное, нам наконец-то пояснили главную суть проблемы, которая заключается в том, что с января 2015 года в силу вступает новая поправка в Земельный Кодекс РФ, согласно которой все члены садовых обществ должны определиться — или они остаются садоводами, или их земли переходят в разряд индивидуально-жилищного строительства, после чего начинаются совершенно другие требования к данным территориям в плане требуемой ширины дорог, наличия стоков, канализации, шаговой доступности к конкретным объектам соцкультбыта и т. д.

Чтобы решить эту проблему, нам было предложено провести общие собрания своих СНТ, принять соответствующие решения, а затем отдать протоколы собраний в мэрию.

Наше СНТ «Приморский» 10 января уже провело такое собрание в ДК «Приморский», где было принято общее решение остаться садоводами. Участие в нём приняло более семисот человек. Сейчас по его итогам подготовим протокол и передадим его в мэрию.

Что касается конкретно нашего общества, то большая часть наших участков уже приватизирована. Мы развиваемся, строим автономную систему водоснабжения. В этом году, несмотря на финансовые сложности, будем проводить глобальную реконструкцию электрических сетей, в прошлом — установили свою подстанцию. К счастью, наши люди понимают, что нужно развиваться, вкладывать деньги в благоустройство общих территорий, поскольку это также станет дополнительным аргументом в нашу пользу.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что из протокола рабочей группы, который нам был передан мэрией, следует, что садоводы должны принять решение сами, после чего никто на их земли покушаться не будет. Так что мой совет другим обществам — быстрее проводить собрания, собирать и грамотно оформлять документы. Тем более, что практически все председатели наших садовых обществ находятся в тесном контакте друг с другом. Самим садоводам также нужно проявлять больше активности и понимания. Тогда всё у нас будет

http://rberega.info/archives/6908#more-6908

 

Просмотров: 554 | Добавил: ТимыЧ | Рейтинг: 0.0/0