[СНТ "Театральный" г. Новосибирск ]
Главная » 2021 » Февраль » 16 » Дальнейшая судьба дач и СНТ
22:32
Дальнейшая судьба дач и СНТ

15 февраля 2021 г.

Идет согласование с федеральными органами исполнительной власти законопроекта о включении участков, занятых под садоводство в число земель, относящихся к сельским территориям, то есть, придания им статуса земель населенных пунктов «с целью развития загородного домостроения».

Законопроектом занимается Росреестр. Из пояснительной записки к законопроекту:

«Росреестр, принимая во внимание правовой режим садовых земельных участков, предусматривающий возможность создания на них объектов капитального строительства, в том числе жилого назначения, предлагает закрепить в законе полномочия субъектов РФ по установлению критериев, при соблюдении которых территория садоводства может быть включена в границы населенного пункта либо в границах такой территории может быть образован новый населенный пункт, что позволит исключить существующую правовую неопределенность в части оснований для инициирования указанной процедуры".

Со слов первого заместителя председателя Мособлдумы, главы Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина:

Планируется:

  • Включение территорий садоводства в границы населенного пункта или образование нового населенного пункта. (Принимать решение будут субъекты РФ в соответствии с установленными критериями).
  • Возведение дорог, подведение коммуникаций и создание инфраструктуры будет осуществляться за счет регионального и местного бюджетов с привлечением федеральных субсидий.

Останутся ли СНТ? Возможны два варианта:

  • Первый - СНТ будет просто включено в территорию населенного пункта, но уже с земельными участками для «Индивидуального жилищного строительства». Останется система управления СНТ с оплатой инфраструктуры за счет взносов.
  • Второй – ликвидация СНТ, как юридического лица, территория станет улицей в частном секторе, владельцы участков будут самостоятельно платить за вывоз мусора, электричество и т.д. Расходы на благоустройство, ремонт дорог, чистку снега и т.д. лягут на администрацию муниципального образования.

Кто это будет решать? Как уже писала выше, «субъекты РФ в соответствии с установленными критериями», то есть, местная власть. Это удаленность, оторванность СНТ от существующей инфраструктуры; обустройство самого СНТ, например, узкие дороги и отсутствие возможности их расширить в соответствии с нормами. А это, практически, все старые СНТ, где не могут разъехаться две легковые машины.

Если будет дано добро на ликвидацию СНТ, то окончательное решение будут принимать члены на СНТ на собрании.

Что получат люди?

  • Инфраструктуру, дороги, подключение газа по льготной программе, все права и возможности жителей сельских населенных пунктов. (Вряд ли, в плане дорог и инфраструктуры. Учитывая, как местные власти «заботятся» об уже существующих населенных пунктах и их жителях. А государственным субсидиям найдут более интересное применение, не все, конечно, но, боюсь, многие).
  • Возможность пользоваться льготными ипотечными программами: «Деревянной» ипотекой (на строительство деревянных домов), Сельской ипотекой, различными жилищными субсидиями, материнским капиталом на покупку и строительство загородной недвижимости на этих территориях. (Скорее всего).
  • Увеличение расходов. Примерно на треть увеличится кадастровая стоимость, соответственно, на такую же сумму и налоги на имущество. Вырастут расходы на коммунальные платежи, например вывоз мусора станет дороже в 4 раза. (Наверняка).

В самом невыгодном положении могут оказаться жители тех СНТ, которые СНТ и останутся – и взносы, как прежде, и платежи вырастут.

Да, и создавая этот законопроект никто не подумал о дачниках, пенсионерах, семьях с детьми, которые с удовольствием летом выезжают на свои 6 соток. Им не нужна инфраструктура, льготные ипотеки, им просто нужна дача. Будет ли это по карману?

ИСТОЧНИК

Просмотров: 593 | Добавил: ТимыЧ | Рейтинг: 0.0/0