[СНТ "Театральный" г. Новосибирск ]
Главная » 2017 » Январь » 20 » НОВЫЙ ДАЧНЫЙ ЗАКОН 2017
22:28
НОВЫЙ ДАЧНЫЙ ЗАКОН 2017

По статистике, каждый второй россиянин имеет дачу, а новый дачный закон 2016 года призван слегка усложнить жизнь садоводов, но при этом навести порядок в их рядах.

Экономь на членских взносах!

22 июня Госдума приняла во втором чтении новый закон о дачных участках, который был подписан президентом. И хотя документ ужесточает отдельные требования к организации садоводческих объединений, он параллельно дает и определенные послабления.

Так, в первой редакции законопроекта предполагалось, что размер членских взносов будет напрямую зависеть от количества соток (или общей площади участков, которыми владеет один человек). Депутаты побоялись, что для некоторых садоводов новая ставка станет непосильной, поэтому в окончательном варианте решили отдать право привязывать размер членского взноса к земле самим садоводам. Так проще, ведь садоводы знают своих коллег не только в лицо, поэтому им проще понять, потянут их соседи по участку новый размер оплаты или нет.

Важным новшеством стало то, что все членские взносы должны теперь направляться на «содержание имущества общего пользования». Это означает, что председатель не сможет потратить собранные за лето деньги на благоустройство «дорожки, ведущей к его дому».

На заметку! Корректировкам подвергся ФЗ-337 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

 

На перекличку становись!

Принятый закон о дачных садоводческих товариществах 2016 обязывает создать реестр с поименным перечислением всех членов. Существующие объедения садоводов-любителей должны подготовить документы к началу следующего сезона, то есть к 1 июня 2017 года. А вот новые товарищества обязали предоставлять реестр через месяц после официального оформления.

Реестр должен включать подробную информацию о каждом любителе отдыха на природе, в том числе:

  • имя, фамилию и отчество;
  • адрес (почтовый или электронный) для отправки различных сообщений, в том числе о времени и дате общего собрания, а также для отправки копий документов;
  • кадастровый номер земельного участка;
  • дополнительные данные, которые члены конкретного дачного сообщества сочли необходимыми.

Обо всех изменениях данных, включенных в реестр, каждый садовод должен своевременно информировать правление.

Важно! В течение 10 дней с момента продажи участка и перехода прав собственности к другому лицу, прежний хозяин должен в письменном виде уведомить об этом правление.

Доступ открыт!

Ценно, что депутаты наделили садоводов законным правом не только знакомиться со всеми документами товарищества, но и получить их копии. При этом дачный закон 2016 четко регламентирует, что их стоимость не может превышать тех денег, которые были потрачены на их изготовление. Так как сегодня большинство документов создается и отправляется при помощи компьютера, то логично, что получать результаты голосования общего собрания и другие важные бумаги садоводы смогут бесплатно или за символическую плату, например, закладывая расходы на приобретение бумаги для печати копий в членские взносы.

Среди документов, которые садовод-любитель может потребовать у правления на законных основаниях, названы:

  • устав и внесенные в него изменения;
  • финансовая отчетность;
  • протоколы общих собраний, заседаний правления и ревизионной комиссии;
  • бюллетени с итогами голосования, в том числе, если оно проводилось заочно;
  • правоустанавливающие документы на общее имущество.

 

 

Новый дачный закон устанавливает также запрет на заочное голосование при решении следующих вопросов:

  • изменение устава;
  • утверждение новой редакции устава;
  • ликвидация или реорганизация объединения;
  • утверждение приходно-расходной сметы;
  • рассмотрение отчетов правления и доклада ревизионной комиссии.

Исключения из правил по заочному голосованию возможны лишь в тех случаях, если собрание не имело кворума.

На заметку! При равенстве голосов во время принятия решения на собрании последнее слово останется за председателем.

За дороги и охрану кто заплатит?

Не успели дачники внимательно изучить один закон, как на подходе очередная инициатива. Предложенные Госдуме новые дачные законы могут приравнять участки, предоставленные под ведение подсобного хозяйства, к землям населенных пунктов, а значит, дачники будут освобождены от львиной доли взносов, в том числе на ремонт дорог и содержание охраны.

Только 3,5% участков сегодня находятся в пределах населенных пунктов, где вопросы с обустройством территорий общего пользования худо-бедно, но решаются. Остальные дачники владеют сотками, которые не значатся среди земель конкретной деревни, села или города, при этом садоводы исправно платят земельные налоги, но вынуждены решать все проблемы самостоятельно.

Существует и еще один нюанс. Законодательство разрешает строить на садовом участке дома для постоянного проживания, но из-за несовершенства закона их владельцы лишены различных соцгарантий.

Эксперты считают, что еще один закон о дачных садоводческих товариществах простимулирует оставшихся 30% дачников оформить права на землю и автоматически войти в число тех, кто исправно пополняет бюджет налоговыми отчислениями. И это вполне резонно: оформил право на землю, платишь налоги, получаешь государственные гарантии.

Эксперты опасаются, что принятие данного закона могут пускать на тормоза из-за необходимости существенных расходов, которые потребуются от региональных властей. Смена статуса земли предполагает наличие определенной инфраструктуры - дорог, транспортного сообщения, магазина и пр. Организовать всё это на пустом месте, конечно, для местного бюджета затратно, но зато разовые траты обернутся в дальнейшем регулярным приростом казны за счет поступающих налогов.

 

Просмотров: 563 | Добавил: ТимыЧ | Рейтинг: 0.0/0