[СНТ "Театральный" г. Новосибирск ]
Главная » 2019 » Октябрь » 31 » Новый генплан о Советском районе
07:33
Новый генплан о Советском районе

29 октября 2019

Вчера, 29 октября, в администрации Советского района состоялось обсуждение проекта генерального плана развития Новосибирска до 2030 года. Несмотря на то, что большая часть предложений была встречена овациями зала, часть общественников ушла со слушаний в состоянии тревожности. Они полагают, что власти уступками усыпляют их бдительность, а на самом деле вынашивают коварные планы по уплотнительной застройке и вырубке лесов.

Предыдущая версия генплана была принята в 2007 году и уже не отражает изменения, которые произошли в Новосибирске за последние 12 лет, например, принятие программы «Академгородок 2.0», пояснил вице-мэр, начальник департамента архитектуры и строительства мэрии Алексей Кондратьев.Новый генплан, который определит развитие столицы Сибири до 2030 года, представил его тезка Алексей Нестеркин, главный архитектор муниципального бюджетного учреждения «Институт градостроительного планирования».

Важный момент: из генплана следует, что городские власти не планируют расширение Советского района за счет территорий Барышевского сельсовета. При  этом на двух участках сельсовета планируется комплексная жилая застройка, в которой вместе с жильем построят школы и детсады. Речь идет о территории Каинской Заимки до коттеджных поселков «Сигма» и «Веста», а также об участке рядом с ул. Тимакова, где на территории Советского района хотят построить научный кластер,  а на территории  сельсовета – жилой комплекс. В первом случае новый жилой анклав примет 12 тыс. новоселов, во втором – до 30 тыс. человек.

В новом генплане исчез Нижне-ельцовский мост, который был в прежней версии. Видимо, городские власти решили отказаться от реализации юго-западного транзита. Это новация была встречена бурными аплодисментами зала.

Овации зала Алексей Нестеркин срывал еще несколько раз. Например, когда сообщил, что после сноса железнодорожной насыпи улицу Арбузова не будут соединять с Бульваром Молодежи автомобильной дорогой.  Кроме того:

– садовые некоммерческие общества останутся садовыми обществами, но в СНТ микрорайона Шлюз запретят оформление дач как жилья. Основание – эти территории входят в водоохранную зону;

– на Бердском шоссе оборудуют три развязки: на пересечениях с пр. Строителей, Университетским  и Морским проспектами. Кроме того, развязку сделают на улице Кутателадзе,  которую через улицу Демакова соединят с улицей Арбузова (в районе котельной). Это позволит сбросить часть трафика с жилых зон;

– улицу Инженерную собираются продлить в сторону Ключей;

– на месте ветхого и аварийного жилья разрешат строить дома не выше 8 этажей;

– появится новая остановочная платформа «Университетская», рядом с ней оборудуют остановку общественного транспорта. Если быть точнее, то муниципалитет планирует перенести туда «конечную» остановку, которая сейчас находится на ул. Жемчужной. Остановочную платформу «Обское море» перенесут ближе к пешеходному переходу через Бердское шоссе с Морского проспекта.

https://rberega.info/archives/48802 

Просмотров: 165 | Добавил: ТимыЧ | Рейтинг: 0.0/0