[СНТ "Театральный" г. Новосибирск ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум СНТ "Театральный" (г. Новосибирск, Нижняя Ельцовка) » РАЗНОЕ » ПАВОДКОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ (Нижняя Ельцовка, г. Новосибирск) » ПАВОДОК 2019 ГОД. НОВОСИБИРСК. (Нижняя Ельцовка. Обь.)
ПАВОДОК 2019 ГОД. НОВОСИБИРСК.
ТимыЧДата: Понедельник, 28.01.2019, 20:54 | Сообщение # 1
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
21 января 2019
Около 500 населенных пунктов в Сибири попадут в зону риска в паводок 2019 года

Весной 2019 года в регионах Сибири около 500 населенных пунктов могут попасть в зону возможных подтоплений в связи с паводками. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на полпреда президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло.
На заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС полпред рекомендовал готовиться к худшему.

«Мы с вами должны прогнозировать... позиции наихудшего варианта. На 2019 год при неблагоприятном развитии событий в зону возможных подтоплений может попасть более 506 населенных пунктов, где проживают около 170 тыс. человек», - сказал Меняйло.


Может быть затоплено более 450 тысяч участков автомобильных дорог, 32 объекта экономики, в том числе с потенциально опасными отходами.
Также Сергей Меняйло призвал регионы, в частности Алтайский край, тщательно проработать вопросы планирования подготовки к паводковому периоду
Отметим, что в Алтайском крае пока не спешат делать прогнозы по паводку. На пресс-конференции зампредседателя краевого правительства Игорь Степаненко сообщал, что для прогнозов еще рано.

Автор:
 Политсибру
 
ТимыЧДата: Четверг, 07.02.2019, 15:08 | Сообщение # 2
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
6 февраля 2019
Гидрологи ждут сложный паводок в Сибири

Неблагоприятное развитие паводковой обстановки возможно в семи регионах Сибирского федерального округа – республиках Алтай и Тыва, в Алтайском и Красноярском краях, а также Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях. Такие выводы сделали гидрологи на основе анализа прохождения весеннего половодья в Сибири за последние десять лет, а также данных по снегозапасу, толщине льда на водоемах и глубине промерзания почвы. Об этом сообщила пресс-служба главного управления МЧС России по Новосибирской области.
Всего на территории Сибири определена группировка в количестве 95 тыс. человек и 22,5 тысячи единиц техники, 95 воздушных судов и 1,6 тыс. плавсредств. Специальные комиссии обследуют более 1 тыс. гидротехническое сооружений. Более 380 оперативных групп встанут на дежурство в местах возможного осложнения паводковой обстановки, говорится в сообщении.
Для оперативного получения информации об угрозе возможного подтопления будут использованы системы автоматического наблюдения, гидропосты, беспилотная авиация и технологии космического мониторинга.
Юлия Матющенко
 
ТимыЧДата: Четверг, 21.03.2019, 08:21 | Сообщение # 3
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
19 марта 2019 года

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ: СПЕЦИАЛИСТЫ РАЗНЫХ ВЕДОМСТВ ОБСУДИЛИ ПРЕДСТОЯЩИЙ ПАВОДОК
Каждый год в начале весны проходят совещания, главная тема которых – подготовка к предстоящему половодью. Специалисты обсуждают, как не допустить подтопления территорий в тот период, когда к створам Новосибирской ГЭС придет большая вода.
Повлиять на то, как пройдет паводок в Новосибирске, может ситуация на Алтае. Как только там установится теплая погода и начнет таять снег в горах, оттуда начнет прибывать большая вода.
В минувшие выходные в Чемальском районе было до +19 градусов тепла и снег начал активно таять. Впереди возможны снег с дождем. В этом году, по данным Росгидромета, почва промерзла глубже, чем обычно, примерно на 50 сантиметров. А значит, пока земля не оттает, вода не будет впитываться.
– В связи с такой ситуацией вода пойдет в паводок поверху. Пойдет в низины. Однозначно гидрологи просматривают подтопления жилых и хозяйственных построек, переливы дорог. Что же касается дальнейшего развития ситуации, она нерадостная. Прогноз на апрель месяц – повышенный фон температур на 1-2,5 градуса, – рассказывает Александр Гритчин, начальник департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу.
Уже сейчас Росгидрометцентр предполагает, что из-за осадков и промерзлой почвы в апреле возможен подъем воды в таких реках, как Карасук, Тара, Иня, Тартас, Бия, Бакса.
Что же касается непосредственно Новосибирской области, то тут пока ситуация стабильная. По словам Василия Борисенко, начальника Верхне-Обского бассейнового водного управления, приток воды в Оби не сильно вырос за последнее время.
Многое зависит и от работы Новосибирской ГЭС в период паводка.
– Новосибирская ГЭС к прохождению паводке в принципе готова. Все мероприятия будут закончены до начала весеннего половодья, – говорит Святослав Полторанин, директор Новосибирской ГЭС.
Большую воду в Новосибирске ждут в начале апреля. Как отметил полпред по СФО Сергкей Меняйло, к этому моменту должны быть готовы все службы, чтобы первая волна паводка не застала врасплох.
Отметим, что чаще всего в Советском районе оказываются затопленными дачные участки в пойме реки Обь. Как отметил начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района Юрий Перязев, и спасатели, и МЧС всегда готовы прийти на помощь садоводам. Однако стоит помнить, что строительство в поймах рек запрещено. И те, кто всё же рискнул занять дачные участки около водных артерий, должны быть готовы к тому, что вода подтопит их участки.
Каждый год вызывает опасения река Нижняя Ельцовка. Она небольшая, но при таянии снега ее уровень значительно повышается – более чем на метр. Сейчас она пока подо льдом, в своем русле, за ситуацией следят специалисты отдела ГО и ЧС. Случалось, что спасателям приходилось взрывать лед на реке, чтобы вода начала уходить.


https://navigato.ru/novosti....pavodok
 
ТимыЧДата: Пятница, 22.03.2019, 08:58 | Сообщение # 4
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
21 марта 2019
Волна паводка накроет Новосибирск 25 марта


«Новосибирск готов к пропуску талых вод, по прогнозу мы ожидаем интенсивное таяние после 25 марта, когда ночные температуры перейдут за плюсовые, и тогда наступит самый интенсивный момент таяния снега в Новосибирске и на прилегающей территории, – доложил мэру города начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска Александр Ерохин. – Паводок в бассейне реки Иня мы ждем в 20-х числах, а Обь, традиционно, – первая декада мая.

Точный прогноз по паводку на реке Обь мы получим 29-30 марта, сейчас работает экспедиция гидрометеоцентра в горах Алтая. Тогда мы получим точный прогноз по количеству воды, которая будет пропускаться через территорию Новосибирска».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поинтересовался состоянием малых рек внутри города: «Не секрет, что нам проблемы доставляют во время паводка не только большие реки, но и наши малые реки, Тула, Ельцовки и т.д.».«Сейчас паводка на этих реках нет, ожидаем прохождение интенсивной волны в первых числах апреля, состояние рек контролируется ежедневно. Все русла малых рек расчищены, вода проходит спокойно. На сегодня все коллекторы в рабочем состоянии и они готовы к пропуску вод», – ответил Александр Ерохин.


http://novosibirsk-news.net/society/2019/03/21/95706.html
 
ТимыЧДата: Понедельник, 01.04.2019, 08:52 | Сообщение # 5
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
1 апреля 2019 
Паводок-2019 в Новосибирской области начнется на 10 дней раньше


Половодье в Сибири начнется в конце апреля, на 8-10 дней раньше обычного, и выпадет на конец апреля, заявил начальник ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Валерий Григорьев. Метеорологи исследовали снежные запасы на Семинском и Коксинском перевалах Алтайских гор и пришли к выводу, что запас воды в снегах в пределах нормы, а вот толщина льда на водоемах меньше нормы на 20-50 см. 

Обь промерзла недостаточно, что чревато ранним половодьем. «Вскрытие рек предполагается на 7-10 дней раньше средних многолетних сроков, – подчеркнул Валерий Григорьев. – Толщина льда на 20 марта на реках бассейна Оби составила 45-92 см, что в основном около и меньше нормы. Толщина льда в этом году меньше на 20-50 см. Но заторов быть не должно». По данным синоптиков, Обь вскроется уже 2 апреля.
Максимальное половодье в бассейне Оби придется на территории вблизи рек Тартас, Омь, Бакса и Тара — вода поднимется выше нормы на 1,6 — 2,2 метра. Беспокойство синоптиков вызывают северные речки, которые текут с востока на запад — там запасы снега превышают 148% и уровень воды в этих водоемах может подняться на 1,5-2 метра. По данным синоптиков, окончательно снег растает в Новосибирской области в 20 числах апреля. 

Первая волна паводка пройдет в третьей декаде апреля. Вторая волна, связанная с таянием снега в горах, придется на конец мая — начало июня.
Развитие весеннего половодья зависит и от увлажнения почвы, и запаса снега и осадков. Не исключено, что первая волна паводка осложнится осадками, как это случилось в 2005 году. «Все должно быть в пределах нормы, если не появятся дополнительные осадки, как было в 2005 году, когда между первой и второй волнами паводка пошли осадки, и было подтоплено большое количество территорий».


https://vn.ru/news-pa....-ranshe
 
ТимыЧДата: Понедельник, 08.04.2019, 07:51 | Сообщение # 6
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
4 апреля 2019

 Вскрытие малых рек в регионе началось на неделю раньше привычных сроков. Но больших неприятностей первая волна паводка, по оценкам специалистов, не несет.
Валентина Богданова, начальник отдела Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «За исключением рек Новосибирской области Бакса, Омь, Тара, Тартас, где уровни весеннего половодья ожидаются выше нормы на 1,6 - 2 метра».
Каждое слово гидрологов сегодня ловят и новосибирские дачники. Участки в районе Матвеевки и Нижней Ельцовки - в зоне риска во время второй, майской волны паводка.
Аркадий Кузьмин после потопа в 2015 году до сих пор не восстановил баню. На сотнях участках на корню погиб весь урожай.
Светлана Бегунова, председатель СНТ "Строймашевец": «Люди кормятся с огорода, выращивают продукцию и едят всю зиму; для некоторых - это основной источник дохода. И даже когда небольшие подъемы воды - все боятся».
Прогноз на вторую волну паводка зависит от запасов снега в горах Алтая. Сегодня гидрологи озвучили данные своей разведки: превышений нормы нет. Прогноз осадков - ниже нормы. График пропуска паводка через плотину ГЭС утвержден. Больших сбросов не планируют. Подтопления дачных участков маловероятны.
Ольга Омелаенко, корреспондент: «Прогноз на вторую волну паводка для дачников пока благоприятный. Но он настораживает речников. Если весна будет маловодной - это может создать проблемы с судоходством. Сейчас они очень некстати: этим летом на берегу Оби должно начаться строительство новой ледовой арены».
Оптимальный способ доставки стройматериалов - река. Этот путь позволит снизить нагрузку на дорожную сеть города. Но для этого уровень воды в Оби должен быть достаточен для стабильных грузоперевозок.
Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов:«Чтобы вода была... А то все понадеются на вас, а воды не будет. Понятно, что в приоритете безопасность и минимизация подтоплений. Но про всех остальных забывать тоже не надо».
Нельзя забывать и про случаи, когда погода в последний момент переписывает все сценарии. Если снега на Алтае больше не будет, то прогноз выпадения дождей может радикально измениться. Режим повышенной готовности к таким сюрпризам и дачникам, и спасателям снимать рано.

https://www.nsktv.ru/news....0190930
 
ТимыЧДата: Четверг, 11.04.2019, 16:18 | Сообщение # 7
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
Режим Новосибирского водохранилища

11 апреля 2019

Уровень воды (см) над '0' графика Обь-Новосибирск -- 89

Сброс (м3/с) -- 1380
Приток (м3/с) -- 1700
 
ТимыЧДата: Пятница, 19.04.2019, 10:58 | Сообщение # 8
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
Режим Новосибирского водохранилища

19 апреля 2019

Уровень воды (см) над '0' графика Обь-Новосибирск --  220

Сброс (м3/с) -- 2690
Приток (м3/с) -- 4960
 
ТимыЧДата: Понедельник, 22.04.2019, 15:26 | Сообщение # 9
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
Режим Новосибирского водохранилища

22 апреля 2019

Уровень воды (см) над '0' графика Обь-Новосибирск --  217

Сброс (м3/с) -- 2730
Приток (м3/с) -- 3350
 
ТимыЧДата: Пятница, 26.04.2019, 15:16 | Сообщение # 10
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
Режим Новосибирского водохранилища

26 апреля 2019

Уровень воды (см) над '0' графика Обь-Новосибирск --  168

Сброс (м3/с) -- 2280
Приток (м3/с) -- 2940
 
ТимыЧДата: Понедельник, 29.04.2019, 14:55 | Сообщение # 11
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
29 апреля 2019
Новосибирская ГЭС сообщила о начале весеннего половодья в Новосибирской области


ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» дало корректировки по притокам воды в Новосибирское водохранилище. Во втором квартале ожидается 2950 м3/с (23, 2 км3) при норме 3600 м3/с. В мае и июне притоки тоже прогнозируются ниже нормы, в мае — 3050 м3/с, в июне — 3200 м3/с.
В соответствии с ожидаемым уровнем притока максимальный расход воды в нижний бьеф Новосибирской ГЭС составит 4000 м3/с, что эквивалентно 340 сантиметрам. Подтопления садовых участков происходит, когда уровень воды 360 сантиметров.

Однако эксперты объяснили, что несмотря на позитивный прогноз и обнадёживающие итоги первой экспедиции на Алтай, которая показала количество снега в пределах нормы — расчетные данные могут изменится в зависимости от складывающейся гидрологической обстановки.
Специалисты Новосибирской ГЭС рассказали, что максимальный уровень притока на сегодняшний день был зафиксирован 17 апреля.
«Приток составил 4960 м3/с, за последнюю неделю произошло его снижение до 2800 м3/с. Учитывая складывающуюся тенденцию изменения притока воды в Новосибирском водохранилище, ожидаемое среднемесячное значение притока воды в апреле будет на уровне 2550 м3/с, что составляет 102 % от нормы», — сообщили в пресс-службе Новосибирской ГЭС.
По словам гидроэнергетиков, на 26 апреля из всего полезного объема водохранилища в 4,4 км3,  на сегодняшний день заполнены только 1,4 км3. Весеннее половодье идёт согласно прогнозу.



СИБ.ФМ
Прикрепления: 5680051.png(166.9 Kb)
 
ТимыЧДата: Среда, 15.05.2019, 10:42 | Сообщение # 12
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
Режим Новосибирского водохранилища

14 мая 2019

Уровень воды (см) над '0' графика Обь-Новосибирск --  118

Сброс (м3/с) -- 2020
Приток (м3/с) -- 2560
 
ТимыЧДата: Среда, 17.07.2019, 15:36 | Сообщение # 13
Администратор. Модератор.
Группа: Администраторы
Сообщений: 739
Репутация: 0
Статус: Offline
17 июля 2019
Половодье на Оби завершилось


Вода начала прибывать в Обское море в начале апреля, в июне был отмечен второй пик притока; нынешнее половодье было слабее прошлогоднего.

В районе Новосибирского гидроузла зафиксировано стабильное снижение притока. Это значит, что половодье в регионе окончилось, сообщила пресс-служба Новосибирской ГЭС.
В этом году увеличение притока воды в Обское море было зафиксировано дважды. Первая волна началась 8 апреля. Пик второй волны пришёлся на 15 июня. Тогда приток воды к створу Новосибирской ГЭС составлял 3720 м³/с. Для сравнения, этот показатель достигал своего максимума 17 апреля – 4960 м³/с .

Нормальный подпорный уровень водохранилища в 113,5 метра был достигнут 22 июня. Водосливная плотина Новосибирской ГЭС открывалась в период с 16 по 26 июня. При этом 20 июня датчики зафиксировали максимальный уровень воды в нижнем бьефе на отметке 95,97 метра.

Специалисты отмечают невысокий общий объём притока воды во втором квартале 2019 года. Он составил 22,1 км³, что ниже и среднемноголетних показателей, которые составляют 25,8 км³, и на 9,6 км³ меньше объёмов прошлого года.
На Новосибирской ГЭС заранее подготовились к пропуску половодья, что позволило пройти его в штатном режиме и без технологических нарушений.

Сегодня средний уровень Обского водохранилища составляет 113,44 метра. По данным на 15 июля, приток к створу гидростанции продолжает снижаться, датчики фиксируют его значение в районе 1990 м³/с.
За прошедшие сутки через гидроузел проходило около 2170 м³/с. С 17 июля Верхне-Обское БВУ установило расходы в нижний бьеф гидроузла на 2000 м³/с с небольшими допущениями.

В целом на Новосибирской ГЭС прогнозируют, что приток воды этим летом не превысит нормальных значений. В июле он ожидается в объёме 2200 м³/с, что составляет 77 % от нормы. В третьем квартале приток воды составит порядка 1850 м³/с, от нормы это 88 %.
Теперь уровень воды в Обском море будет определяться интенсивностью осадков.
Напомним, в июне Новосибирская ГЭС увеличила расход воды из-за усиления притока в Обское море.

Михаил Глотов
 
Форум СНТ "Театральный" (г. Новосибирск, Нижняя Ельцовка) » РАЗНОЕ » ПАВОДКОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ (Нижняя Ельцовка, г. Новосибирск) » ПАВОДОК 2019 ГОД. НОВОСИБИРСК. (Нижняя Ельцовка. Обь.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: