[СНТ "Театральный" г. Новосибирск ]
Главная » 2021 » Апрель » 30 » Запрет на рыбалку вводят в Новосибирской области из-за нереста
11:00
Запрет на рыбалку вводят в Новосибирской области из-за нереста

30 апреля 2021

Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству назвало сроки и меры ограничения для любителей рыбной ловли. Из-за нереста рыбы на некоторых водоемах региона вводят временные запреты на добычу речных обитателей. Нарушителей ждет штраф до пяти тысяч рублей.

На участке реки Обь от плотины Новосибирской ГЭС вниз по течению до границы с Томской областью нельзя будет рыбачить целый месяц – с 20 апреля до 20 мая. До середины июня строгий запрет будет действовать на участках водоёмов, находящихся вблизи населённых пунктов Почта, Белоярка, Ташара, Вятский Камушек, а также на участке реки Обь от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни Малое Кривощёково.

Несмотря на ряд ограничений, большая часть водоемов будет открыта. Главное условие – рыбачить только на разрешенные снасти: донную или поплавочную удочку, спиннинг, фидер с двумя крючками. Суточная норма пойманной рыбы не должна превышать десяти килограммов.

«Круглогодично запрещено любительское рыболовство в 500-метровой охраняемой зоне плотины Новосибирской НГЭС, в нижнем подходном канале Новосибирской НГЭС, в 500-метровой зоне от границ Новосибирского рыбзавода. Запрещается использовать маломерные и прогулочные судна на водных объектах рыбохозяйственного значения в запретные сроки и в запретных районах для осуществления рыболовства», – сообщил начальник новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Николай Костюков.                                                     

Непослушным рыбакам грозит административная ответственность – от двух до пяти тысяч рублей штрафа. За грубые нарушения с причинением крупного ущерба или за применение запрещенных орудий отлова – сетей и взрывчатых веществ – предусмотрена уже уголовная ответственность.

Источник

 

Когда в НСО начинается нерестовый запрет

Это один из главных вопросов, ответить на который мы постараемся максимально кратко и понятно. Все даты - включительно. 

  • с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь со всеми притоками, сорами, протоками и полойными озерами, а также в притоках реки Иртыш;
  • с 25 апреля по 10 июня - в Новосибирском водохранилище;
  • с 25 апреля по 25 мая - в бессточных озерах с впадающими в них реками;
  • с 20 мая по 15 июня - в реке Обь от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М.Кривощеково;
  • с 20 мая по 15 июня - в реке Обь в районе населенного пункта Почта (760-770 км от устья по лоцманской карте);
  • с 20 мая по 15 июня - в реке Обь в районе населенного пункта Белоярка (777-788 км от устья по лоцманской карте);
  • с 20 мая по 15 июня - в реке Обь в районе населенного пункта Ташара (800-806 км от устья по лоцманской карте);
  • с 20 мая по 15 июня - в реке Обь в районе населенного пункта Вятский Камешек (816-820 км от устья по лоцманской карте).

На что можно порыбачить во время запрета?

Во время нерестового запрета разрешается рыбалка с берега только на:

  • одну поплавочную или донную удочку
  • спиннинг (не более двух крючков)
  • фидер (не более двух крючков).

Важно понимать, что двойник и тройник считается за один крючок. Что касается жерлиц, то одному рыболову можно использовать не более пяти штук.

Виды и размеры рыб запрещенных к вылову и нормы вылова

Внесены в красную книгу Новосибирской области и запрещены к вылову следующие редкие виды рыб: сибирский осетр, стерлядь, нельма, муксун, таймень, ленок, хариус, и самки раков с икрой.

Запрещены к вылову в Обском водохранилище:

  • судак размер которого менее 33 см.
  • лещ менее 25 см.
  • рак – 9 см.

Запрет на вылов судака менее 33 см в Оби вступит в силу с 1 сентября 2021 года

Длину рыбы определяют от начала рыла до основания хвостового плавника, там где заканчивается чешуя. Особи, которые не соответствует этим размерам, следует отпускать, причинив им наименьшие повреждения.

А вот что касается реки Обь, то ограничений на размер рыбы в ней нет. Однако наглеть, и косить мелочь - все же не стоит. Это скажется на результативности рыбалки в будущем.

И не стоит забывать про нормы вылова - не более 10 кг на одного рыболова в сутки. Рыба, пойманная сверх нормы должна так же отпускаться, при этом разрешена поимка одного экземпляра, масса которого превышает 10 кг.

Какой штраф за незаконную рыбалку

За нарушения правил рыболовства предусматривается наказание согласно статье 8.37 КоАП РФ. Оно составляет от 2000 р., до 5000 р. для физических лиц с конфискацией судна и снастей.

Но дополнительно к нему, если вы поймаете рыбу, вам придется возместить вред, причинённый водным биоресурсам, а это могут оказаться уже более серьезные суммы. К тому же в период нереста сумма штрафа удваивается.

Ответственность за браконьерство установлена Уголовным кодексом РФ в статье 256.

Можно или нет во время запрета использовать лодку?

Согласно правилам пользования водными объектами в Новосибирской области для маломерных судов объявляются временно закрытыми районами на период нереста:

  • С 25 апреля по 25 мая - Обское водохранилище и река Обь до границы Алтайского края;
  • С 25 апреля по 25 мая - озера Чаны, малые Чаны, Яркуль, Сартлан, Урюм, Убинское, Хорошее;
  • С 20 апреля по 20 мая - притоки реки Обь.

Источник

Просмотров: 9 | Добавил: ТимыЧ | Рейтинг: 0.0/0